Сколиоз – лечение у детей и взрослых | Медцентр Авиценна в Симферополе

Сколиоз

Сколиоз — это стойкое боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, которое часто сочетается с торсией (скручиванием) позвонков. Оно приводит к асимметрии тела, деформации грудной клетки и проблемам со стороны внутренних органов. Болезнь чаще всего впервые обнаруживается в детском или подростковом возрасте, в периоды активного роста скелета (5-7 лет и 10-14 лет), но может прогрессировать и у взрослых. Без своевременного вмешательства деформация усугубляется, что приводит к формированию реберного горба, хроническим болям в спине, остеохондрозу и серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Не стоит надеяться, что проблема решится сама собой. Раннее обращение к специалисту — ключ к успешной коррекции и предотвращению инвалидизации. Наша многопрофильная клиника специализируется на диагностике и лечении сколиоза всех степеней тяжести у пациентов любого возраста. Травматологи в Симферополе используют комплексный подход, сочетающий только передовые методы лечения сколиоза. Наша цель — остановить прогрессирование болезни, уменьшить искривление и вернуть вам качество жизни.

  • Категория Болезни опорно-двигательной системы и травмы
  • Классификация МКБ M41
  • Причины возникновения сколиоза

    В подавляющем большинстве случаев диагностируется идиопатический сколиоз, то есть возникший по неизвестной причине. Однако врачи выделяют ряд факторов, которые способствуют его возникновению и прогрессированию. Ключевой причиной является дисплазия (недоразвитие) соединительной ткани, которая составляет основу связочного аппарата позвоночника.

    Ниже мы привели и другие причины деформации, опираясь на типы заболевания.

    • Идиопатический. Не имеет установленной причины, составляет большинство диагнозов у детей и подростков. Связан с быстрым ростом.
    • Врожденный. Обусловлен аномалиями развития позвонков (клиновидные позвонки, полупозвонки, сращение ребер) во внутриутробном периоде.
    • Неврогенный и миопатический. Развивается на фоне других заболеваний: ДЦП, полиомиелита, миопатии, мышечной дистрофии.
    • Дегенеративный (у взрослых). Возникает как следствие износа межпозвонковых дисков (остеохондроз), остеопороза, спондилолистеза.

    К факторам риска также относят малоподвижный образ жизни, неправильную осанку, слабый мышечный корсет, неравномерные нагрузки на позвоночник и генетическую предрасположенность.

  • Симптомы и диагностика

    Клинические проявления заболевания зависят от его стадии, возраста пациента и типа искривления. На ранних этапах болезнь может протекать бессимптомно, поэтому родителям важно знать визуальные признаки.

    К основным симптомам относятся:

    • визуальная асимметрия — одно плечо выше другого, лопатки расположены на разном уровне и выпирают, треугольники талии (просвет между рукой и талией) не симметричны;
    • перекос таза — нарушение походки;
    • сутулость, наклон головы в сторону;
    • на поздних стадиях — появление реберного горба, сильные боли в спине, грудном отделе, быстрая утомляемость, одышка, нарушение работы сердца.

    Точная диагностика — основа для выбора тактики лечения сколиоза в Симферополе. В нашей клинике она проводится в несколько этапов:

    1. Консультация врача-ортопеда. Включает сбор анамнеза, физикальный осмотр (тест «в наклоне» для выявления реберного горба), оценку неврологического статуса.

    2. Рентгенография позвоночника — главный метод. Выполняется в положении стоя и лежа. Позволяет точно измерить угол искривления (что определяет степень сколиоза), оценить ротацию и торсию позвонков.

    3. КТ или МРТ. Назначаются для детальной оценки костных структур и исключения патологий спинного мозга и нервных корешков.

    При нарушении дыхания рекомендуются консультация пульмонолога и спирометрия.

  • Современные методы лечения

    Эффективное лечение сколиоза позвоночника — это всегда комплексный и длительный процесс, направленный на остановку прогрессирования, стабилизацию позвоночника и коррекцию существующей деформации. Выбор способа напрямую зависит от степени искривления, возраста пациента и потенциала роста.

    • Консервативная терапия. Применяется при сколиозе 1-2 степени, а также у детей с углом искривления до 20-25 градусов.
    • Лечебная физкультура (ЛФК). Подразумевает систематическое выполнение специально подобранных упражнений для укрепления мышечного корсета, коррекции мышечного дисбаланса и формирования правильной осанки.
    • Корсетотерапия. При прогрессирующем сколиозе 2 степени (угол 20-25°) у детей с остаточным ростом назначается ношение индивидуально изготовленного корректирующего корсета. Корсет механически воздействует на деформацию и останавливает ее развитие.
    • Физиотерапия, массаж, кинезиотейпирование. Вспомогательные методы, которые улучшают кровообращение, снимают мышечные спазмы и повышают эффективность ЛФК.
    • Мануальная терапия. Применяется с крайней осторожностью и только как часть комплекса мер.
    • Хирургическое лечение. Показано при неэффективности консервативных методов, при угле искривления более 40-50 градусов, при прогрессирующем сколиозе у взрослых с сильным болевым синдромом и нарушением функций органов.
    • Спондилодез (фиксация позвонков). Операция по устранению искривления с помощью металлических конструкций (стержней, винтов, крюков), которые фиксируют позвоночник в правильном положении.

    Лечение сколиоза у детей и подростков, в первую очередь, направлено на консервативную коррекцию, так как их позвоночник еще растет и податлив. Лечение сколиоза у взрослых чаще сосредоточено на снятии болевого синдрома, стабилизации деформации и улучшении качества жизни. Профилактика прогрессирования включает регулярные занятия спортом (плавание, лыжи), правильную организацию рабочего места и ношение ортопедической обуви.

  • Какой врач лечит сколиоз?

    Ведущим специалистом, который занимается диагностикой и лечением этого заболевания, является врач-ортопед (или более узкий специалист — вертебролог). Именно ортопед проводит первичный осмотр, назначает необходимый комплекс обследований, определяет степень искривления и разрабатывает персональную программу терапии. Он решает, можно ли лечиться консервативно или уже требуется помощь хирурга, и ведет пациента на всех этапах: от постановки диагноза до контроля эффективности выбранного метода.

    В сложных случаях, особенно при лечении сколиоза 2 степени и выше, ортопед работает в команде с другими врачами. Это хирург-вертебролог, который проводит операции, врач ЛФК, разрабатывающий индивидуальный комплекс упражнений, физиотерапевт, невролог (при наличии корешковых синдромов) и реабилитолог. Такой мультидисциплинарный подход, практикуемый в нашей клинике, гарантирует, что каждый пациент получит комплексное и всестороннее лечение.

    Наш медицинский центр в Симферополе предлагает полный цикл помощи пациентам со сколиозом. У нас ведут прием опытные ортопеды и вертебрологи, доступна вся необходимая диагностика, включая рентген-аппарат. Мы специализируемся на консервативном лечении сколиоза у подростков и у взрослых. Если вы заметили у себя или своего ребенка признаки искривления позвоночника, не откладывайте — запишитесь на консультацию, чтобы узнать точный диагноз и получить четкий план действий.

Услуги

ID для сортировки Наименование Цена
1Консультация ведущего врача — травматолога — ортопеда Новицкий К.А.3 000 руб
1Консультация врача — травматолога — ортопеда2 000 руб
1Консультация врача — травматолога — ортопеда (Павленко А.А.)3 000 руб
1Консультация врача — травматолога-ортопеда с проведением компьютерной диагностики стоп3 000 руб
2Повторная консультация врача — травматолога — ортопеда (Павленко А.А.)2 500 руб
2Повторная консультация врача — травматолога — ортопеда1 800 руб
2Повторная консультация ведущего врача — травматолога — ортопеда Новицкий К.А.2 500 руб
3Повторная онлайн — консультация врача — травматолога — ортопеда1 500 руб
3Профилактический приём врача — травматолога — ортопеда1 500 руб
8Плазмолифтинг суставов4 000 руб
8PRP — терапия суставов7 800 руб
9Внутрисуставная блокада без учета стоимости препарата2 000 руб
10Внутрисуставная блокада с учетом стоимости препарата2 700 руб
11Внутрисуставная блокада под УЗ-контролем без учета стоимости препарата2 300 руб
12Внутрисуставная блокада под УЗ-контролем с учетом стоимости препарата3 500 руб
13Вправление вывиха 1 категории сложности1 600 руб
14Вправление вывиха 2 категории сложности2 500 руб
15Закрытая репозиция переломов 1 категории сложности2 500 руб
16Закрытая репозиция переломов 2 категории сложности3 500 руб
18Коррекция иммобилизирующей повязки800 руб
19Инъекции в триггерные точки без учета стоимости препарата2 000 руб
20Инъекции в триггерные точки с учетом стоимости препарата2 700 руб
21Инъекции в триггерные точки под УЗ-контролем без учета стоимости препарата2 300 руб
22Инъекции в триггерные точки под УЗ-контролем с учетом стоимости препарата3 500 руб
23Наложение гипсовой иммобилизирующей повязки (большая)2 700 руб
24Наложение гипсовой иммобилизирующей повязки (средняя)2 000 руб
25Наложение гипсовой иммобилизирующей повязки (малая)1 300 руб
26Наложение полимерной иммобилизирующей повязки (большая)5 000 руб
27Наложение полимерной иммобилизирующей повязки (средняя)3 800 руб
28Наложение полимерной иммобилизирующей повязки (малая)2 500 руб
29Околосуставная блокада без учета стоимости препарата2 000 руб
30Околосуставная блокада с учетом стоимости препарата2 700 руб
31Околосуставная блокада под УЗ-контролем без учета стоимости препарата2 300 руб
32Околосуставная блокада под УЗ-контролем с учетом стоимости препарата3 500 руб
34Паравертебральная блокада2 500 руб
35Пункционное лечение гигромы12 000 руб
37Рассечение кольцевидной связки при стенозирующем лигаментите13 000 руб
38Снятие иммобилизирующей повязки600 руб
39Удаление гигромы с наложением гипсовой повязки 1 категории сложности6 500 руб
40Удаление гигромы с наложением гипсовой повязки 2 категории сложности12 500 руб
41Удаление клеща1 500 руб
42Удаление металлоконструкций после остеосинтеза (1 элемент)5 000 руб
99999Игольная апоневротомия при контрактуре Дюпюитрена15 000 руб
99999Пункция сустава1 600 руб
99999Иссечение ладонного апоневроза при контрактуре Дюпюитрена28 000 руб
99999Иссечение препателлярной бурсы коленного сустава20 000 руб
99999Пункция кисты Бейкера под УЗ-контролем2 500 руб
99999Удаление кисты Бейкера (кисты подколенной ямки)30 000 руб
99999Пункция сустава под УЗ-контролем2 500 руб
99999SVF — терапия суставов (инъекция стромально-васкулярной фракции) с проведением плазмолифтинга (1 сустав)70 000 руб
99999SVF — терапия суставов (инъекция стромально-васкулярной фракции) с проведением плазмолифтинга (1 пара суставов)110 000 руб
99999Шов сухожилия 3 категории сложности33 000 руб
99999Краевая резекция кости при доброкачественном новообразовании23 000 руб
99999Артроскопия коленного сустава60 400 руб
99999Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты без учета стоимости препарата2 500 руб
99999Локальная инъекционная терапия периферических нервов3 500 руб
99999Околосуставная блокада с учетом стоимости препарата (гидрокортизон)2 200 руб
99999Внутрисуставная блокада с учетом стоимости препарата (гидрокортизон)2 200 руб
99999Шов сухожилия 1 категории сложности22 000 руб
99999Шов сухожилия 2 категории сложности27 000 руб
99999Открытый остеосинтез спицей Киршнера при переломах мелких костей кисти28 000 руб

Врачи отделения

  • Негуч Алексей Игоревич

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 7 лет

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Павленко Андрей Александрович

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 28 лет

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Мамбетов Римзий Ринатович

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 13 лет

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Парамонов Михаил Юрьевич

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 17 лет

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Алимов Рустем Алишерович

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 11 лет

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Квятковский Семён Александрович

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 21 год

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Реутов Виктор Анатольевич

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 14 лет

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Зекеряев Эмирали Нариманович

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 7 лет

    Принимает взрослых и детей

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Исаков Александр Александрович

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 30 лет

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Матяш Игорь Викторович

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 9 лет

    Принимает только взрослых

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Гукштейн Илья Евгеньевич

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 7 лет

    Принимает взрослых и детей от 3 лет

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Береза Павел Витальевич

    Врач-травматолог-ортопед Стаж: 4 года

    Принимает взрослых и детей

    от 1700 руб.

    Записаться

  • Выбрать врача

    Связаться по телефону

    Позвоните по телефону и мы поможем с записью к специалисту.

    +7 (978) 833 22 16

    Связаться по телефону

    Позвоните по телефону и мы поможем с записью к специалисту.

    +7 (978) 833 22 16
    Спасибо за обращение

    Произошла ошибка на стороне сервера

    Попробуйте заказать обратный звонок позже или позвоните нам по номеру телефона

    +7 (978) 833-22-16
    Произошла неизвестная ошибка

    Попробуйте заказать обратный звонок позже или позвоните нам по номеру телефона

    +7 (978) 833-22-16

    Связаться по телефону

    Позвоните по телефону и мы поможем с записью к специалисту.

    +7 (978) 833 22 16
    26.04.2024, пт
    7
    :
    00

    * Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора. Заказать обратный звонок можно раз в 5 минут.

    Написать и записаться

    Оформить запись к врачу вы можете с помощью мессенджеров